В разных продуктах содержатся тяжелые металлы, которые называют «тихими убийцами». Они не имеют запаха и вкуса, а когда накапливаются в организме, вызывают различные заболевания.
Тяжелые металлы представляют собой элементы с большой молекулярной массой или плотностью. Некоторые из них необходимы человеку в небольших количествах (цинк и медь), другие же токсичны и опасны даже в малых дозах, например, кадмий.
Он встречается в растворимом кофе, семечках, картошке, морепродуктах, арахисе, шоколаде.«Кадмий поражает все системы организма в равной степени. Влияет на костную ткань, на нервную систему. Поражает печень, почки. У него широкий спектр», - рассказал токсиколог Богдан Литвинцев в беседе с НТВ.
У некоторых людей продукты, содержащие медь, постепенно вызывают проблемы с нервной системой и печенью. Им следует отказаться от морепродуктов, шоколада, гречки, орехов и бобовых.
Также могут быть опасны и некоторые медикаменты, нпаример, препараты с серебром. При избыточном их употреблении может начаться аргироз, когда накопление металла приводит к тяжелому поражению многих органов.
Медики объясняют, что в принципе бояться тяжелых металлов не стоит. В группе риска находятся только работники вредных химических или металлургических производств.
Свежие комментарии