На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нью Информ

1 388 подписчиков

Свежие комментарии

Юные профессионалы поучаствуют в студенческой Олимпиаде

С момента старта регистрации 26 сентября, менее чем за две недели, поступило уже более 100 тысяч заявок на участие от студентов со всей страны.

Олимпиада «Я – профессионал» проводится уже во второй раз. Проект дает талантливым студентам из любой точки России шанс продолжить обучение в лучших университетах страны и приобрести ценный практический опыт от лидеров рынка. Победители получат денежные призы в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов, а также возможность пройти стажировку в более чем 100 крупных государственных и частных компаниях.

Образовательные треки олимпиады «Я – профессионал» соответствуют востребованным на рынке специальностям. В 2018–2019 учебном году студенты могут попробовать свои силы в любом из 54 направлений (по сравнению с прошлым годом, количество образовательных треков увеличилось вдвое), как технических, так и гуманитарных. Каждое направление ведут сразу несколько вузов под руководством одного университета – главного по треку. Так, Университет ИТМО курирует пять направлений олимпиады: «Программирование и информационные технологии», «Фотоника», «Информационная и кибербезопасность», а также два новых трека, появившихся в этом году – «Большие данные» и «Робототехника» (последний трек петербургский вуз организует совместно с ДВФУ).

В 2018 году возможность пройти стажировку дипломантам предоставили 97 ведущих российских компаний, в том числе Сбербанк, Банк ВТБ, Росатом, Яндекс, Интерфакс, Норникель, Kaspersky Lab и другие. Однако именно возможность поступить  в вуз мечты на льготных условиях стала для студентов одним из главных мотивов к участию в олимпиаде. Свыше 750, или 37%, дипломантов олимпиады воспользовались льготами при поступлении в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов страны. 80% тех, кто выбрали магистратуру, при поступлении получили максимальные баллы по профильным предметам как победители олимпиады.

 

«Олимпиада «Я — профессионал» дает много возможностей, и главное — не просто их увидеть, но и уметь ими воспользоваться. В рамках олимпиады и других проектов РСВ мы будем стараться сделать их чуть ближе к тем, кто к ним готов», — отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

 

Для каждого образовательного трека олимпиады определен состав академических и индустриальных партнеров. Академические партнеры – вузы, которые смогут принять победителей и призеров олимпиады вне конкурса. Индустриальные партнеры, в свою очередь, смогут предложить победителям и призерам стажировки.

Для трека «Большие данные» индустриальными партнерами стали МТС, ЦРТ, Диаконт, Газпромнефть НТЦ, Мэйл.Ру, Деловые линии, Эр-Телеком Холдинг, Сименс, Банк Санкт-Петербург, академическими – ДВФУ и СГУ. Для трека «Информационная и кибербезопасность» индустриальные партнеры – Сбербанк, НПО «Эшелон», CheckPoint, InfoWatch, Лаборатория Касперского; академические – и Брянский ГТУ, ЮФУ, СКФУ, Волгатех, ТУСУР, УрФУ, СПбГУ. Для трека «Программирование и информационные технологии» индустриальными партнерами выступают Сбербанк, Яндекс, Mail.Ru, NetCracker, IBS, академическими – СГУ, УРФУ, Северо-восточный федеральный университет, Самарский университет. Для трека «Фотоника» индустриальные партнеры – Холдинг «Швабэ», ЛОМО, Ростовский оптико-механический завод, академические – МИФИ, ТГУ, Сибирский государственный университет Геосистем и технологий, Орловский государственный университет.

 

Комментируя результаты первого года проведения проекта, руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара отметила: «Что произошло из того, что мы не ожидали: первое — это масштаб. 295 тысяч регистраций из всех регионов Российской Федерации, кроме Чукотки, — это меня удивило. Мы обнаружили, что олимпиада действительно очень сильно сплачивает страну. В ходе стажировок многие ребята побывали впервые в других городах России. Они оказались там, где даже и не мечтали. Мобильность внутри страны — это очень здорово. И еще наша практикоориентированность. Задания были разработаны совместно с работодателями. В устройстве стажировок приняли участие 100 российских компаний. И я понимаю, что это только старт».

 

До 22 ноября все российские студенты и недавние выпускники вузов смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте https://yandex.ru/profi/.

С 23 ноября стартует отборочный онлайн-этап олимпиады, который можно пройти из любой точки мира. На отборочном этапе каждый участник может попробовать свои силы в любом количестве направлений. Затем финалистов ждут зимние школы и заключительный этап, который пройдет в более чем 50 городах страны. Победители второй олимпиады «Я — профессионал» будут определены весной 2019 года.   

 

Справка:

Олимпиада «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой был подписан Президентом России В.В. Путиным 22 мая 2018 г.

Олимпиада с успехом стартовала в 2017 году. В первый год проведения было подано 295 тысяч заявок на участие по 27 направлениям. Организаторами олимпиады выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, Университет ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс».

Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек.

Во второй год проведения число направлений олимпиады увеличилось до 54, а к вузам-организаторам присоединились еще 11 ведущих университетов.

Одно из ключевых нововведений студенческой олимпиады «Я — профессионал» в 2018–2019 учебном году — масштабная образовательная программа. С октября по ноябрь вузы-организаторы проведут 162 вебинара по всем направлениям олимпиады. Студенты также смогут присоединиться к онлайн- и очным занятиям по soft skills: с октября по май пройдет 21 вебинар и 17 очных тренингов в городах России. В феврале 2019 года для финалистов олимпиады состоятся зимние школы — образовательные форумы, максимально ориентированные на выход за границы вузовских программ, знакомство с практическими сторонами профессий и последними трендами в развитии отраслей.

 

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) – национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ACM ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 года – участник Проекта 5-100. В 2017г. Университет ИТМО в очередной раз вошел в ТОП-100 лучших IT-вузов мира (“Computer Science”) и впервые в ТОП-400 лучших вузов мира по инженерным наукам (“Engineering and Technology”) по версии предметного рейтинга Times Higher Education. В области физических наук ("Physics & Astronomy") Университет ИТМО также  представлен в ТОП-400 по версии предметного рейтинга Quaquarelly Symonds (QS).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх