На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нью Информ

1 380 подписчиков

Свежие комментарии

Галкин оценил проект ExoMars, стартующий с Байконура до Марса в 2022 году

Совместная разработка Европы и России ExoMars, которая должна найти признаки жизни на Марсе, будет запущена с Байконура осенью 2022 года. Редакция «НьюИнформ» обсудила работу над данным проектом с научным обозревателем Александром Галкиным. 

Планируется запуск ракеты-носителя «Протон-М», которой предстоит отправиться на Марс.

Согласно информации, опубликованной на сайте Европейского космического агентства (ЕКА), предстоящее событие состоится 20 сентября 2022 года, в 17:10 по московскому времени. Отмечается, что при необходимости запуск можно будет провести и в другой день. Главное – успеть до окончания «пускового окна», более благоприятного по баллистическим условиям срока полета (до первого октября 2022 года). 

На сегодняшний день у ЕКА и российской госкорпорации «Роскосмос» есть совместный проект ExoMars, направленный на изучение Марса. Основной целью совместной работы является поиск доказательств существования жизни на планете, как в прошлом, так и в настоящем. 

В рамках этого проекта, в марте 2016 года к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016. АМС (автоматическая межпланетная станция) состояла из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре того же года TGO смог выйти на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli потерпел крушение при посадке. 

Запуск АМС ExoMars-2022 должен был состояться в 2020 году, но его перенесли на 2022. Это связано с необходимостью дополнительных испытаний с доработанным оборудованием и итоговой версией программного обеспечения.

Также, распространение короновируса поспособствовало появлению новых проблем. 

Усовершенствованная ракета-носитель «Протон-М» будет запущена с космодрома Байконур. Она состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российская посадочная платформа «Казачок» и европейский марсоход Rosalind Franklin. Оборудование Rosalind Franklin будет включать в себя семь европейских и два российских прибора, а на отечественном «Казачке» установят одиннадцать российских и два европейских прибора. 

Процесс и результат совместной работы ЕКА и Роскосмоса «НьюИнформ» обсудил с научным обозревателем телеканала «Культура» Александром Галкиным. 

«Крайне сложно гарантировать то, что предстоящая попытка запуска ракеты будет успешней, чем в 2016 году. Так как всякие могут быть случайности», – высказался специалист по поводу возможных итогов предстоящего запуска.  

Эксперт отметил, что при реализации проекта ExoMars Россия показала себя не только в роли спонсора, но и в роли разработчика. 

«Россия с Европейским космическим агентством заключили договор, что до Марса будет отправлена ракета-носитель нашего производства с нашего же космодрома. Путь до планеты будет под контролем французов, ну и спускательный аппарат будет совместным трудом: российское производство с французскими приборами. Пусть, в отечественной космонавтике не всё гладко, но у нас есть ноу-хау, есть технологии, есть умы для реализации начатого», – дополнил Александр. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх