Употребление в неделю не более 500 грамм мяса снизит риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала кардиолог Светлана
Павличенко.
По словам врача, наука доказала связь между пристрастием к
красному мясу и развитием заболеваний сердца, сахарного диабета II типа и
некоторых видов рака.
Дело в том, что продукты животного происхождения содержатнасыщенные жирные кислоты, которые повышают «плохой» холестерин. В результате
на стенках сосудов образовываются бляшки, нарушается кровообращение и возникает
риск инфарктов и инсультов, пишет «Лента.ру».
«Химическое соединение триметиламиноксид (ТМАО) повышает
уровень хронического низкоуровневого воспаления в организме, что провоцирует
ряд хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. ТМАО
синтезируется в печени, но его предшественники, протеины Л-карнитин и холин
содержатся в говядине, баранине и свинине», — рассказала Павличенко.
Не менее вредны для здоровья продукты из переработанного мяса: колбасы,
сосиски, копчености. В их производстве используют соль,
которая заставляет сосуды сужаться и приводит к задержке жидкости в организме. От
этого затрудняется кровоток, и растет нагрузка на сердце, предупредила кардиолог.
Безопасным для организма будет употребление не более 350-500
грамм мяса в неделю. Для поддержания здоровья кардиолог порекомендовала выбирать
нежирные сорта, и полностью отказаться от колбасных изделий и копченостей.
Свежие комментарии