В процессе исследования изучили данные 177 тыс. взрослых британцев. Из них 4111 человек были вегетарианцами, а 166 516 человек придерживались традиционного рациона питания. Авторы эксперимента смотрели на 19 биомаркеров крови и мочи, которые связаны с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, здоровьем печени и костей.
В ходе исследования удалось установить, что у вегетарианцев был значительно более низкий уровень плохих 13 биомаркеров. У них меньше риск приобрести сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие болезни. Но вегетарианцы были склонны к развитию проблем с костями и суставами. Также ученые отметили, что почки вегетарианцев находились в более плохом состоянии, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.
Свежие комментарии