На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нью Информ

1 388 подписчиков

Свежие комментарии

Ситуация повторяется: политика США ведет к новому витку холодной войны

Ровно 36 лет назад, в 1983 году, американский президент Рональд Рейган подписал указ о размещении ракет средней дальности на территории Западной и Центральной Европы. Подобное решение привело к новому витку холодной войны. Тогда у границ Советского Союза появились 108 ракет «Першинг» и 464 «Томагавка».

С тех пор ситуация в регионе оставалась напряженной.

Уже к концу 1983 года Североатлантический альянс провел масштабные учения у границ Советов, что было воспринято руководством Москвы в качестве подготовки к чему-то серьезному. И действительно, опасения были весьма оправданы, ведь военные НАТО отрабатывали взаимодействие в режиме «максимальной боеготовности», что означало возможность применения ядерного оружия. Тогда Советский Союза вместе с Польшей и ГДР привели собственные ВС в полную боеготовность.

Стоит сказать, что страны Запада приняли решение о размещении более пяти сотен ракет «под носом» у Советов еще 1979 году, однако реализовывать его не спешили. Власти США пытался убедить коллег из Москвы убрать ракетные комплексы РСД -10 «Пионер» со своих западных границ. Тем не менее, никакого результата эти переговоры не принесли, и в 1982 году Штаты уже точно знали, что новые ракеты появятся у границ СССР.

Как считают многие эксперты и историки, 40-й президент США Рейган в действительности не понимал, к чему может привести размещение ракет у советских границ. Его попытки обвинить СССР в том, что государство якобы собирается нанести по американскому континенту удар первым, и заставило принято подобное решение, которое едва не привело к началу масштабной войны, которая имела бы печальный конец для всех.

В настоящее время существует вероятность, что ситуация может повториться. В пользу этого говорит решение американской стороны выйти из Договора о ликвидации ракет средних и меньших дальностей, который был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Это соглашение стало одним из факторов потепления отношений между СССР и США. Однако если Вашингтон выйдет из договора, а к этому все и идет, все усилия станут напрасными, начнется гонка вооружений, а вместе с ней и новая холодная война.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» отметил, что ответственность за текущую ситуацию и новый виток холодной войны несут исключительно американцы.

«Именно агрессивные действия США и их размещение ракет привели к взвинчиванию не только гонки вооружения, но и взвинчиванию осложнившихся отношений между Западом и тогда еще СССР. Здесь, естественно, что те технологии холодной войны, которые отрабатывались во взаимодействии СССР И США, пытаются сегодня также переноситься в период обострения этих отношений. И вот почему многие так прямо огульно говорят, что сегодня в чистом виде повторяется Холодная война. Отношения непростые: кто-то их называет ice peace (ледяной мир) или hot war (горячая война). Но смысл сводится к тому, что обострения ведут к значительной степени повторения тех сценариев, которые уже отрабатывались во время Холодной войны», - заявил специалист.

Эксперт напомнил, что после распада Советского Союза США в полном объеме приписали себе заслугу в победе в холодной войне и, естественно, как победители присвоили себе право доминировать во всем мире и диктовать условия, связанные с однополюсным миром. Для американцев существовала лишь одна страна – США.

«Почему? Потому что они победители, вровень они никого с собой не хотят ставить. Они создавали и продолжают создавать условия, которые характеризовали их как жандарма планеты, страну, которая сегодня является главной во всех сферах жизнедеятельности человека», - отметил Кошкин.

Ситуация повторяется: политика США ведет к новому витку холодной войны

Что же касается ситуации сегодняшнего дня, то здесь практически все решено. Американская сторона для себя давно определилась – ДРСМД для нее совершенно не имеет значения. В связи с этим Вашингтон готов разрабатывать новые ракеты. Однако с такой позицией США не согласны их союзники из Европы, которые понимают, чем это для них может закончиться.

«Дело вот в чем, что союзники в Европе серьезно возмутились, потому что они заложники политики США. Они находятся в прицеле ракетных установок России, а никакого сдерживающего конструктора, который обеспечивал бы безопасность, нет. Тот, который был более 30 лет назад, он разрушен самими американцами», - подчеркнул эксперт.

В тоже время он отметил, что для разрешения ситуации был найден выход, однако американские власти дали России ровно 60 дней на свое «оправдание». Если Москва сможет это сделать, то США не будут выходить, если нет, то нет. Теперь же выяснилось, что независимо от предоставленных доказательств, Америка 2 февраля выходит из ДРСМД. Кошкин обращает внимание на то, что Штаты ни во что не ставят документы, предоставленные российской стороной, а также даже не приняли приглашение посмотреть ракету 9М729. Как оказалось, Вашингтону, это оказалось просто не нужно.

Политолог также отметил и хитрые действия Штатов, которые пытаются для всех сторон казаться правильными.

«Они якобы находятся в формате о ДРСМД, но при этом занимаются разработкой тех видов ракетоносителей, которые обеспечивают на сегодняшний день ракеты средней и меньшей дальности. Они и для своих союзников являются в формате этого договора, и в то же время, назвав виновницей Россию, занимаются разработкой своих позиций – тем, чем они сами хотели заниматься», - заключил Кошкин.

Как видно, агрессивные действия США и желание оставаться единственной расшатывают мировую обстановку, возвращая всех во времена холодной войны. Тем не менее, если Штаты выйдут из ДРСМД, то в будущем этот вопрос можно будет решить дипломатическим путем, как было в конце прошлого века.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх