На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нью Информ

1 380 подписчиков

Свежие комментарии

Битва без запаха пороха: как Александр Горчаков 150 лет назад одержал невероятную дипломатическую победу

Долгий исторический путь Российского государства сопровождался как взлетами, так и падениями. Славные страницы истории порой сменялись на черные.

1856-й год был одним из тех, когда Россия переживала трудные и, в какой-то мере, унизительные времена. Император Александр II отправил делегацию в Париж, чтобы завершить проигранную Крымскую войну.

Победители в лице Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии навязывали тяжелейшие условия побежденной Российской империи. По результатам долгих дипломатических переговоров, стороны смогли прийти к компромиссным решениям. Санкт-Петербург потерял незначительные территории вокруг Дуная и ряд закавказских крепостей. Взамен победители возвращали Севастополь. Самые тяжелые статьи договора заключались в демилитаризации Черного моря. Россия и Османская империя не могли иметь флот в этом регионе, запрещалось создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. При этом турки могли держать свой флот в Средиземном и Мраморном морях.

В тот момент казалось, что все стремления, обеспечивающие выход к Черному морю, пошли прахом. Парижский мирный договор изолировал Россию, которая со времен Петра I занимала ведущие позиции в мире. Венская система международных отношений, созданная после Наполеоновских войн, потеряла свою актуальность. Один из ее гарантов – Российская империя выпала на 15 лет из активной внешнеполитической деятельности.

Сразу же после завершения Крымской войны в окружении императора Александра II появилась идея об отмене всех унизительных пунктов. Амбициозный князь Александр Горчаков пообещал царю разорвать позорный Парижский мирный договор, используя только дипломатические методы.

Безусловно, Александр II импонировал такому решению, и Горчаков был назначен главой Министерства иностранных дел. Ему понадобилось 15 лет, чтобы реализовать свой план.

«Россия не сердится, Россия сосредотачивается», - написал Александр Горчаков в депеше европейским державам.

Почему европейские государства вернули России статус Черноморской державы?

Главе МИДа необходимо было заручиться поддержкой одной из ведущих держав, чтобы полностью пересмотреть положения Парижского мирного договора. Фактически, все 15 лет Горчаков играл на сиюминутной конъюнктуре.

Первый шаг был сделан в сторону Франции. Париж был единственной державой, которая полностью выполняла обязательства после Крымской войны и помогала их реализовывать Российской империи. Например, общими усилиями было создано государственное образование из отторгнутых от Санкт-Петербурга Дунайских княжеств и Валахии, поэтому в 1858 году на карте Европы появился прообраз Румынского государства. Наметившееся сближение позволило Наполеону III гарантировать нейтралитет со стороны России. В 1859 году Россия и Франция заключили тайное соглашение, по которому Александр II обещал благожелательный нейтралитет в войне с Австрийской империей. Париж воспользовался этим и расширил свои границы, включив в свой состав Ниццу и Савойю.

Отношения между Парижем и Санкт-Петербургом ухудшились в 1863 году из-за польского восстания на территории Российской империи. Наполеон III поддерживал восставших, поэтому все договоренности об отмене Парижских соглашений остались лишь на словах.

Во время польского восстания Александр Горчаков снова уловил изменение внешнеполитической конъюнктуры. Сторонником подавления событий в Варшаве была Пруссия, боявшаяся потерять свою часть польских земель. В России сделали ставку на немецкое государство для достижения своих целей.

В течение 1860-х годов Россия придерживалась позиции нейтралитета во всех войнах, которые начинала Пруссия. Благодаря этому немецкое государство смогло ослабить Данию, Австрию, а апогеем стала Франко-прусская война (1870-1871 гг.). В результате войны, на мировую арену вышла Германская империя (Второй Рейх) с притязаниями на место среди Великих держав.

В Европе сложилась идеальная обстановка для Российской империи. На континенте воюет Франция и Пруссия, ослаблена Австрия. Италия продолжала процесс объединения в единое государство, а Османская империя ослабевала с каждым годом из-за внутренних проблем.

Александр Горчаков воспользовался образовавшимся вакуумом. Осенью 1870 французская армия терпела поражение, а император Наполеон III сдался в плен. В этот момент глава МИД опубликовал циркулярную депешу в «Правительственном вестнике». Горчаков обвинил страны-подписанты в нарушении Парижского мирного договора и объявил, что Россия выходит из соглашения.

А. М. Горчаков (слева, сидит, касаясь руки Дизраэли), Отто фон Бисмарк (в центре, жмет руку Шувалову)

На границах сосредоточили российскую армию, так как британское и австро-венгерское правительства прибегли к военной угрозе. Чуть позже выяснилось, что Лондон не был заинтересован в ведении войны против России с нестабильной Австро-Венгрией, а на континенте больше никто не мог начать полномасштабную войну против Санкт-Петербурга. Германии нужен был нейтралитет с Востока, чтобы завершить войну с Францией, поэтому канцлер Отто фон Бисмарк предложил организовать конференцию в Лондоне, чтобы пересмотреть все соглашения пятнадцатилетней давности.

В итоге, Парижский мирный договор был аннулирован, за исключением пункта о проливах. Они оставались в полном распоряжении Османской империи. Несмотря на это Россия смогла вернуть статус Черноморской державы, поднять обороноспособность страны, вернуться на международную арену и расширить внешнюю торговлю.

Александр Горчаков вошел в историю России, как величайший дипломат. Без единого выстрела, только при помощи дипломатических хитростей он смог разрушить оковы Парижского мирного договора и вернуть стране статус «Великой державы».

Положения Лондонской конвенции продолжали регулировать режим проливов вплоть до начала Первой Мировой войны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх