На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нью Информ

1 381 подписчик

Свежие комментарии

Автоэсперты объяснили, почему ненадежность CVT является мифом

Миф о том, что вариаторные трансмиссии до сих пор являются ненадежными остался в прошлом. Автоэксперты рассказали, почему сегодня не стоит бояться в автомобиле CVT.

Автогиганты стали устанавливать вариаторные трансмиссии около 30 лет назад. Тогда CVT часто перегревались и ломались после минимального пробега.

Ремонт был затруднителен, потому что запасных частей было немного. Кроме того, они проигрывали классическим гидромеханическим автоматическим трансмиссиям, которые служили долго и были легки в ремонте, пишет NJcar.

К 2000 году недостатки в CVT устранили и с ними наконец-то увеличили крутящий момент. Сегодня вариаторные коробки передач не уступают гидромеханическим автоматам, а плавность разгона и экономичность с CVT в некоторых случаях даже их превосходит. При замене масла и фильтров CVT может достичь пробега до 250000-300000 км.

Но при всех успехах, нужно отметить, что, например в Audi A5 (S tronic) и Nissan Juke (Jatco), вариаторная трансмиссия не порадует долгим сроком службы. В топе долгожителей отмечают агрегаты Aisin, которые устанавливают в автомобилях Toyota и CVT Jatco в Mitsubishi Outlander. Как резюмируют автоэксперты, автомобилисту не нужно игнорировать вариатор, а нужно знать, какой тип CVT установлен в автомобиле, какой пробег и где ее обслуживали.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх