Столичные учёные под руководством доктора химических наук Михаила Беклемишева предложили классифицировать виски модифицированным методом флуориметрии. Он позволяет выполнить качественный анализ, например, быстро различить сходные между собой объекты сложного состава, классифицировать их, установить тип сырья и место производства, а также, предположительно, выявить некоторые заболевания людей и животных.
Метод основан на получении сложной аналитической «картинки», которая впоследствии подвергается математическому анализу. Например, можно отличить соки, выпущенные на разных предприятиях или из разных партий фруктов. При этом аналитики химического факультета предложили добавить в исследуемый продукт обладающие люминесценцией вещества, спектр которых изменяется при контакте с компонентами, в данном случае, виски.
Ученые отметили, что для производства виски используется сложный процесс. Из ячменной и ржаной браги получается напиток, который на протяжении нескольких лет выдерживается в дубовых бочках. Позже получается многослойная жидкость, поведение которой резко меняется при добавлении воды.
Свежие комментарии