
Сафонов считает, что профессия бухгалтера останется, но будет выполнять другие задачи.
"Ведь бухгалтер - это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам.
И никакая компьютерная банковская программа его не заменит, поскольку финансы - это очень личное", — сказал проректор во время интервью "Российской газете".
Специалисту, который жаждет остаться качественным и востребованным на рынке, необходимо овладевать новыми компетенциями, сказал Сафонов. Он считает, что в ближайшие десять лет станут не востребованы массовые профессии, такие как водитель.
Собеседник издания отмечает, что уже многие страны тестируют системы автопилотов. Это связано не только с созданием интеллекта для машин, а еще с взаимодействием системы позиционирования с мобильной сетью.
Сафонов утверждает, что работу метро можно полностью автоматизировать и ограничить участие человека. Такое же развитие сюжета ждет тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Эксперт призывает работников этой профессии задуматься, что они будут делать, если их место займет машина.
Особое внимание следует обратить на пилотирование техники. Например, экипаж раньше состоял из пяти человек, а сейчас достаточно двух участников процесса. Сафонов утверждает, что в недалеком будущем самолетом сможет управлять и один человек, потому что компьютерные технологии быстро развиваются.
Свежие комментарии