Пожилым людям старше 60 лет рекомендуется исключить из
рациона наваристые бульоны, а также гороховый, грибной и рисовый супы. Об этом
в интервью «Москва 24» заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, наваристые бульоны, особенно из
говядины, могут повышать уровень холестерина в крови.
А гороховый и грибнойсупы трудно переваривать. Кроме того, специалист посоветовала пожилым людям с
осторожностью употреблять такие тяжелые и острые блюда, как солянка, и супы на
основе риса.
Летние супы из крапивы и щавеля лучше не употреблять тем, у
кого есть риск развития тромбоза, варикоза и других заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что крапива может способствовать
сгущению крови, а щавель — повышать концентрацию мочевой кислоты в крови.
Здоровой альтернативой Елена Соломатина назвала овощные супы
без мяса, а также нежирные блюда из рыбы и птицы.
«Лучше отдавать предпочтение различным вегетарианским супам.
Может быть, из цветной капусты, брокколи, моркови. Можно еще делать супы-пюре
из них же. Тыквенные супы очень полезны, практически не имеют противопоказаний.
Можно делать блюда с добавлением перловки. Или рыбные супы, нежирные бульоны из
индейки», — заключила диетолог.
Свежие комментарии