Научные сотрудники Воронежского государственного университета (ВГУ) выяснили, каким образом существенно улучшить качество производства фруктозы за счет применения ферментов инулиназ. Сведения об исследование публикует издание International Journal of Biological Macromolecules.
Ученые утверждают, что инулиназы берут на себя расщепление инулин и других фруктозосодержащих полимеров до фруктозы путем воздействия на гликозидные связи.
В то же время инулиназа имеет широкое распространение среди высших растений и микроорганизмов.Кроме того, соответствующий фермент может применяться для получения фруктозы из топинамбура, георгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха.
Отмечается, что сиропы с высоким содержанием фруктозы широко востребованы в кондитерской сфере, а также при профилактике сахарного диабета, кариеса и ожирения. При этом развитие производства таких сиропов требует новых эффективных катализаторов, в том числе ферментов инулиназы.
Свежие комментарии