На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нью Информ

1 387 подписчиков

Свежие комментарии

Новый общественный договор: в Госдуме рассмотрели проект повышения пенсионного возраста

В четверг, 19 июля, Государственная дума Российской Федерации в первом чтении рассмотрела законопроект правительства о повышении пенсионного возраста. Инициативу поддержали сразу 328 человек, что составляет 72,9% от всех думских депутатов. Известно, что второе чтение состоится уже осенью этого года, к этому моменту парламентарии должны будут подготовить поправки.

Стоит отметить, что первое чтение подразумевает лишь рассмотрение общей концепции документа. Что касается обсуждения самой инициативы, то оно продолжится.

В соответствии с новым законопроектом предполагается постепенно повысить трудоспособный возраст граждан нашей страны. В частности, к 2034 году мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Как известно, сегодня пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет соответственно. Новая реформа позволит властям увеличить пенсии неработающим пенсионерам, после чего прибавка составит около 12 тысяч рублей в среднегодовом исчислении.

Вопреки мнению о том, что реализация нового законопроекта должна свалиться на россиян «как снег на голову», это не так. Ожидается, что увеличение пенсионного возраста будет проходить поэтапно с 2019 года. Примечательно, что на нынешних россиян, находящихся вне трудоспособного возраста, число которых достигает 46,5 миллиона человек, это не отразится — они продолжат получать все равнее назначенные им выплаты в привычном режиме.

В связи с широким общественным резонансом, на вопрос о сохранении российской пенсионной системы в нашей стране предложили ответить в самом правительстве. Такой информацией поделился первый заместитель главы «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Во время заседания он заявил, что власти, по сути, предложили новый общественный договор.

Он пояснил, что сегодня количественно расширяется такой класс, как работающие пенсионеры. В связи с этим пенсия в ее привычном значении практически исчезает. Правительство предложило сохранить систему, сохранить ее смысл.

«Нам предстоит широкое обсуждение, мы понимаем, что решение не может быть принято в одиночку», — отметил Исаев.

По мнению председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, те бюджетные возможности, которые имеются сейчас, могут гарантировать выплату пенсий с учетом инфляций, однако, чтобы существенно повысить размер выплат, тем самым решить задачу, поставленную президентом.  Макаров пояснил, что Дума рассматривает пенсионную реформу с точки зрения экономики. Так как увеличивается продолжительно жизни, то и количество людей пенсионного возраста также возрастает.

«Государство гарантирует выплату пенсий, пенсии — это приоритет. И поэтому, когда звучат голоса о том, что это делается потому, что денег не хватает», — подчеркнул парламентарий.

Председатель бюджетного комитета Госдумы подчеркнул, что среди проектов, предложенных российским Правительством, есть и проект ратификации конвенции МОТ, в соответствии с которой люди после выхода на пенсию будут получать не менее 40% от их утраченного заработка. Макаров считает необходимым, чтобы люди понимали, что это не пожелания, а обязательства государства, которые возлагаются на него конвенцией МОТ.

Примечательно, что с момента существования Пенсионного фонда России его дотирования посредством российского бюджета увеличилось с 54 миллионов рублей до 3,5 триллионов.

«Более того, мы посчитали, к моменту 2025−26 годов мы выйдем на сумму 5 трлн рублей, которые бюджет должен давать только Пенсионному фонду», — заключил парламентарий.

Напомним, по результатам рассмотрения Государственная дума одобрила постановление, согласно которому до 24 сентября думский комитет по труду получит предложения и поправки к проекту новой пенсионной системы. Второе и третье чтения ожидается провести в осеннюю сессию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх